Entrevista

La Taskita

La Taskita

En relación con la comunidad venezolana en Montreal, hice une entrevista con Samuel, el proprietario del restaurante de specialidades latinas, La Taskita.

1. En que ano ha llegado a Québec?

En 1994. (Se fue durante la crisis bancaria de 1994, despues de los 2 golpes de estado de Chavez en 1992.)

2. Por que razon ha decidido irse de Venezuela?

Questiones politicas. (Todos los problemas que el presidente Caldera tenia con la economia y los revolucionarios.)

3. Hay una razon porque ha elegido Québec como pais hospedero?

Habia alguien de la familia que vivia aqui, hay pocos visas de inmigracion pues no tenia tantas posibilidades. (Por todos los problemas que hay en Venezuela desde 1987, los Estados Unidos cerraron los posibilidades de inmigracion y de visas de Venezuela. Es la misma cosa que Cuba. Como los Estados Unidos estan una de las referencias en eso, el resto del mundo ce serra a esos paises. Canada es uno de los paises donde es lo mas facil inmigrar.)

4. Como fue su integracion en la comunidad quebequense? Venezolana?

Comunidad venezolana muy poca. Hay mas en Alberta. Los quebequenses le integraron muy bien, todos son muy hospederos. Y los venezolanos en general estan bien integrados aqui, hablan todos los idiomas que se hablan aqui y por eso estan bien integrado. 80% de su clientela estan quebequenses porque se sientan bien y le gustan el ezfuerzo que hace. Le gustan que puede hablar y que entiende todo lo que dicen porque en general cuando no los entiende se sientan fustrados. (Entiende que a los quebequenses le gustan las personas que integran la cultura quebequense a su cultura. Les gusta que una persona conserva su cultura pero se interesa tambien a la cultura de aqui.)

5. Le gusta la cultura de Québec?

Le encanta.

6. Hizo sus estudios en su pais o en Québec?

Pais de origen. (Como llego a los 30 anos, es normal que hizo sus estudios en su pais de origen.)

7. Le gustaria regresar a su pais un dia?

No. De visita solamente. (Por todas las razones politicas y los problemas que todavia existen en Venezuela, regresar ahora seria regresar a toda la situacion de que ha fugado.)

8. Todavia tiene contacto con personas en su pais de origen?

Si, su familia todos estan alla.

9. Sabia un poco de frances antes de llegar?

No sab­ía nada de francés.

10. Tuvo dificuldad con el idioma o era facil para el?

Tomo un curso de 2 anos al llegado, pero es bastante facil para el de aprender un idioma, pues se puso a hablar con las personas. (Puso un ezfuerzo muy grande, hablo con las personas en la calle y las personas que conocia que ya estaban aqui le ayudaron.)

11. Tienes hijos? En que idioma les ha educado?

Si. Espanol porque es su cultura. Aprendieron frances y ingles en la escuela o en la television. Se habla espanol en casa. (Su cultura es muy importante para el y entiende que sus hijos pueden aprender el resto en la escuela o en la vida de todos los dias con sus amigos o la television o la radio o el resto.)

12. Es importante para usted que sus hijos hablan espanol, frances y ingles?

Es importante que hablan por lo menos 5 languas. Porque el habla 5 languas pues sus hijos no pueden saber menos. (Es importante para el que sus hijos hacen mas que el. Aprendieron el espanol en casa, el frances y el ingles en la escuela, pero por el resto tienen que hacerlo tomando cursos o con DVDs o libros. Anima a sus hijos para que aprenden lo mas que posible.)

13. Por que razon tantas lenguas?

Para hablar y comunicar con todos.

14. Cree que hay una influencia de su pais en su manera de hacer las cosas?

El se dice 100% venezolano.

15. Hace cuanto tiempo que tiene el restaurante aqui?

3 anos.

16. Por que razon un restaurante?

Le salio esa oportunidad. Le gusta cocinar pero nunca lo habia hizo para otras personcas antes.

17. Hace todo solo?

No. Tiene chefs y todo y aprendio de ellos y cuando no vienen el hace todo. Pero hacen como el dice porque es su sabor. Toma parte en la cocina y hace todo el servicio con los clientes. Antes habia una «serveuses» pero por la recession no puede pagar a alguien mas.

17. Que hacia antes?

Era publicista. «Graphic designer».

18. La comida del restaurante es solamente venezolana?

No. 30%. Restaurante espanol porque las personas le piden. (Espanol, italiano, mexicano, peru, chile, colombia). La cocina venezolana es poca conocida y poca desarollada pues es necesario ofrecer otras cosas para tener clientes. (Por las personas que tienen miedo de comer comida que ne conocen o para satisfacer a todos cuando recibe grupos.)

19. Que son los idiomas que habla?

Espanol, ingles, frances, portugues, italiano. Y québécois.

20. Si no tendria el restaurante, que haria?

Todavia publicidad.

Lo que puedo sacar de esa entrevista es que, en general, los venezolanos no se agrupen como los otros latinos, como los italianos por ejemplo. Los venezolanos, porque estan pocos, se dispersan en las otras comunidades latinas.

La Taskita

7671, rue St-Hubert coin Villeray

H2R 2N7

Montréal (Québec)

514-315-7986

Publicités

~ par valerieecloutier sur 28/05/2010.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :